Двойник Луны следует за Марсом: ученые обнаружили астероид, движущийся по следу Красной планеты

Ученые наблюдают движение нового небесного тела, которое находится в гравитационном следе Марса, т.е. движется за Красной планетой по пятам. Специалисты смогли подробно запечатлеть его. Подробно изучив снимок, им стало известно, что астероид имеет поразительное сходство со спутником Земли — Луной. Подобное открытие сразу же спровоцировало любопытные вопросы о своем древнем происхождении.

101429) 1998 VF31. Его относят к группе троянских астероидов (группа астероидов, движущаяся вокруг Солнца по орбите Марса в 60° впереди или позади него, находясь, соответственно, в точке Лагранжа L4 или L5 системы Марс — Солнце).

Самые известные троянские астероиды находятся на орбите Юпитера, однако они также есть и у других планет, например, у Марса и Земли. (101429) 1998 VF31 интересен тем, что своим существованием он замыкает троянские образования Марса, поэтому является неповторимым.

Другие трояны называются L5 и принадлежат к виду Eureka. В него также входит один большой и несколько маленьких фрагментов, которые изначально могли быть осколками от родительского астероида. На данный момент отличия найденного астероида изучают ученые из Обсерватории и Планетария Арма (АОР), которые находятся в Северной Ирландии.

Специалисты из Чили использовали спектрограф X-SHOOTER, чтобы узнать, каким образом свет от Солнца отражается от других троянцев и самого астероида. Анализ показал, что обнаруженный «двойник» Луны имеет спектральное соответствие для спутника, который расположен близко к своему «родительскому» объекту.

Некоторые характеристики демонстрируют, что происхождение марсианского трояна могло начаться очень далеко от Марса.

Также существует следующая гипотеза, которой необходимо подтверждение: движущийся за Марсом астероид представляет собой реликтовый фрагмент первоначальной твердой коры Луны. И вполне вероятно, что этот объект на самом деле является потерянным братом-близнецом нашего спутника.

Похожие статьи

Космический телескоп обнаружил суперземлю и субнептун

Космический телескоп TESS нашел теплую суперземлю и субнептун у двух близких к Солнцу спокойных красных карликов. Космический телескоп обнаружил суперземлю и субнептунЭти небесные тела заинтересовали…

Ученые обнаружили следы столкновения нашей галактики с другой

Астрономы обнародовали, что почти три миллиарда лет назад Млечный путь столкнулся с карликовой галактикой, которая сумела пройти сквозь его центр. Новость была опубликована в американском…

Древнюю галактику поглотил Млечный путь

Начав исследовать глубины нашей галактики, астрономы обнаружили новую, ранее неизвестную галактику, которая затем долго время называлась «ископаемая».  Открытие произошло в обсерватории  Sloan Digital Sky Surveys,…

Ответы