Древнюю галактику поглотил Млечный путь

Начав исследовать глубины нашей галактики, астрономы обнаружили новую, ранее неизвестную галактику, которая затем долго время называлась «ископаемая». 

Открытие произошло в обсерватории  Sloan Digital Sky Surveys, где также стало известно, каким именно образом Млечный путь превратился в самый знаменитый космический объект. Ученые предполагают, что обнаруженная галактика могла столкнуться с Млечным путем еще в те времена, когда он только зарождался. 

Астрономы подарили новой галактике имя Геракл — в честь персонажа греческой мифологии, сына Зевса, героя Древней Греции и Рима. Исследователи выявили, что остатки космического объекта занимают практически всю третью часть сферического ореола Млечного пути. 

По словам ученых, это событие удивительно тем, что Геракла никогда не наблюдали ранее (несмотря на то, что звезды и газ ископаемой галактики составляют такой большой процент галактического гало). 

Однако ответ не заставил себя долго ждать: новоиспеченный Геракл оказался максимально глубоко в Млечном пути (он полностью поглотил его). Ученый Рикардо Скьявон из Ливерпульского университета утверждает следующее: для того, чтобы обнаружить другие галактики, подобные Гераклу, необходимо более подробно исследовать химический состав, а также движение десятков тысяч звезд и других звездных образований

Ранее исследование было невозможно из-за того, что центральная часть Млечного пути была скрыта газовыми облаками и межзвездной пылью. Теперь новые технологии позволили пробиться через эти препятствия и увидеть самое сердце нашей родной галактики. 

Современное оборудование обсерватории смогло сделать снимки Геракла в ближнем инфракрасном свете, а не видимом, который стандартно затемняется пылевыми образованиями. За все 10 лет наблюдений телескопы измерили спектры почти свыше 500 различных звезд, находящихся в Млечном пути (включая даже ядро галактики, которое всегда закрыто плотными пылевыми образованиями). 

Для того, чтобы «отсеять» звезды, которые входят в состав обнаруженной галактики, исследователи изучили их химический состав и скорость с помощью прибора APOGEE. Вскоре стало известно, что звезды оказались абсолютно непохожими друг на друга. Они имели разнообразный химический состав, а следовательно не могли принадлежать только к одной галактике. 

Похожие статьи

Ученые обнаружили следы столкновения нашей галактики с другой

Астрономы обнародовали, что почти три миллиарда лет назад Млечный путь столкнулся с карликовой галактикой, которая сумела пройти сквозь его центр. Новость была опубликована в американском…

Космические вспышки и другие галактики: почему ученые так и не разгадали сложную задачку

Еще в апреле 2020 года ученые обнаружили в космосе одну из самых огромных вспышек. Астрономам пришлось задействовать четыре специальных радиотелескопа, чтобы зафиксировать быстрые радиовсплески, которые…

Космический телескоп обнаружил суперземлю и субнептун

Космический телескоп TESS нашел теплую суперземлю и субнептун у двух близких к Солнцу спокойных красных карликов. Космический телескоп обнаружил суперземлю и субнептунЭти небесные тела заинтересовали…

Космические взрывы во Вселенной оставили след в биологии и геологии Земли

Исследовав массивные энергетические взрывы в космическом пространстве, геологи выяснили, что ни одно происходящее в нашей вселенной событие не прошло бесследно для Земли. Земля восстала из…

Ученые обнаружили в космосе материю, скрытую космической паутиной

Астрофизики из Франции несколько дней назад объявили, что им впервые удалось обнаружить скрытую материю Вселенной. Сделать открытие им удалось с помощью новаторского статистического анализа данных…

Ответы