Истоки астрологии. Египетская и вавилонская школа

Точно неизвестно где и когда возникла астрология, однако некоторые ученые относят появление ее первых форм к далекой Месопотамии. Именно там уже была известна астрология предзнаменований: велись наблюдения за поведением звезд и планет, а также за отдельными явлениями (кометами и затмениями).

На данный момент в астрологии выделяют несколько традиций, сформировавших эту науку, которые фундаментально отличаются друг от друга. Это связано с тем, что во всех древних цивилизациях она зародилась практически одновременно, но в зависимости от части света (культуры и религии) имела разную форму.

Первыми принято считать ассиро-вавилонскую (шумеро-халдейскую) и египетскую школы, которые называют западной школой астрологии. Вторая — индийская, третья — китайская (восточная). Везде астрологами-жрецами становились мудрые старцы, а сама наука считалась священной.

Египетскую и вавилонскую школы объединяет мысль о том, что сила планет накладывает сильнейшую печать фатализма на судьбу. События предопределены и фиксировать их можно наблюдая за движением светил.

Существенное отличие этой школы в том, что планеты и звезды могут влиять только на жизнь царя, государства, нации и т.д. Другими словами, астрология считалась мунданной (занималась предсказанием событий для государства и ее народа). В эпоху рабства не было места индивидуальности, только подчинение и сила имели значение. В те времена такого понятия как индивидуальные гороскопы просто не существовало.

Отсюда появилась идея о том, что наблюдая за небом можно узнать намерения богов. Вавилонские астрологи признавали семь планет, связывая их с главными божествами своего пантеона. Считается, что именно отсюда пошла семидневная неделя. Жители Месопотамии верили, что боги проявляют свою волю через планеты. Сатурн — Нинурта, Юпитер — Мардук, Марс — Нергал, Солнце — с Шамашем, Венера — Иштар, Меркурий — Набу, а Луна — с Сином. В Вавилоне неделя начиналась с четверга — верховного покровителя Мардука (Юпитера).

Похожие статьи

Планеты, дома и натальная карта — рассказываем главное кратко

Натальная астрология или астрология рождения — это один из разделов астрологии, который изучает связь между небесными явлениями и судьбой человека. Другими словами, это гороскоп, составленный с помощью натальной…

Ученые обнаружили следы столкновения нашей галактики с другой

Астрономы обнародовали, что почти три миллиарда лет назад Млечный путь столкнулся с карликовой галактикой, которая сумела пройти сквозь его центр. Новость была опубликована в американском…

Космический телескоп обнаружил суперземлю и субнептун

Космический телескоп TESS нашел теплую суперземлю и субнептун у двух близких к Солнцу спокойных красных карликов. Космический телескоп обнаружил суперземлю и субнептунЭти небесные тела заинтересовали…

Древнюю галактику поглотил Млечный путь

Начав исследовать глубины нашей галактики, астрономы обнаружили новую, ранее неизвестную галактику, которая затем долго время называлась «ископаемая».  Открытие произошло в обсерватории  Sloan Digital Sky Surveys,…

Ответы