Космические взрывы во Вселенной оставили след в биологии и геологии Земли

Исследовав массивные энергетические взрывы в космическом пространстве, геологи выяснили, что ни одно происходящее в нашей вселенной событие не прошло бесследно для Земли.

Земля восстала из пепла, но взрывы энергии навсегда изменили биологию и геологию нашей планеты. Именно взрывы сверхновых считаются самыми суровыми происшествиями в космосе. На протяжении нескольких месяцев от низ высвобождается огромный колоссальный объем силы, сопоставимый с энергией Солнца, которую оно дает за всю свою «жизнь».

Изучением взрывов сверхновых уже много лет занимается ученый геолог Роберт Брэкенридж из Университета Колорадо. По его словам, астрономы очень часто наблюдают сверхновые в других галактиках. Но если бы хоть одна из них находилась близко к Земле, взрыв такой силы уничтожил бы все человечество (окутывая планету опасной радиацией и провоцируя разрушение озонового слоя).

Ради исследования подобных явлений, ученый с коллегами использовал данные годовых колец деревьев, которые сохранили в себе всю историю о происходящих событиях. В дальнейшем стало известно, что сверхновые минимум четыре раза вызывали дисбаланс климата на Земле на протяжении последних 40 тысяч лет.

Конечные выводы еще не сделаны, но ученые уверены, что стабильность нашей планеты прочно зависит от событий, происходящих во Вселенной.

Однако эти события не проходят для Земли без последствий. Их след можно найти в годовых кольцах деревьев с помощью изотопа углерода-14, который крайне редко встречается. Элемент может образовываться только тогда, когда космические лучи атакуют атмосферу Земли.

Деревья отмечают в своих кольцах образовавшийся углерод, отмечая, таким образом, его нестабильные выбросы из года в год. Ученые предполагают, что продолжительные всплески могут быть вызваны не только солнечными вспышками, но и выбросами энергии с поверхности Солнца.

Похожие статьи

Космический телескоп обнаружил суперземлю и субнептун

Космический телескоп TESS нашел теплую суперземлю и субнептун у двух близких к Солнцу спокойных красных карликов. Космический телескоп обнаружил суперземлю и субнептунЭти небесные тела заинтересовали…

Космические вспышки и другие галактики: почему ученые так и не разгадали сложную задачку

Еще в апреле 2020 года ученые обнаружили в космосе одну из самых огромных вспышек. Астрономам пришлось задействовать четыре специальных радиотелескопа, чтобы зафиксировать быстрые радиовсплески, которые…

Ученые обнаружили следы столкновения нашей галактики с другой

Астрономы обнародовали, что почти три миллиарда лет назад Млечный путь столкнулся с карликовой галактикой, которая сумела пройти сквозь его центр. Новость была опубликована в американском…

Древнюю галактику поглотил Млечный путь

Начав исследовать глубины нашей галактики, астрономы обнаружили новую, ранее неизвестную галактику, которая затем долго время называлась «ископаемая».  Открытие произошло в обсерватории  Sloan Digital Sky Surveys,…

Ответы