Космические вспышки и другие галактики: почему ученые так и не разгадали сложную задачку

Еще в апреле 2020 года ученые обнаружили в космосе одну из самых огромных вспышек.

Астрономам пришлось задействовать четыре специальных радиотелескопа, чтобы зафиксировать быстрые радиовсплески, которые отличались своей непредсказуемостью (каждый из них длился в пределах миллисекунды).

Космические вспышки и другие галактики: почему ученые так и не разгадали сложную задачку

Они видимы лишь на огромных расстояниях из-за того, что генерируются магнетронами, а каждый всплеск еще и отличается по яркости. Подобные быстрые вспышки почти на протяжении 10 лет сбивали ученых с толку: никто не мог объяснить почему их размер так разительно отличается друг от друга.

Их свечение достигает даже Земли несмотря на то, что они рождаются в далеких галактиках, которые находятся на расстоянии миллиардов световых лет. Самую яркую вспышку радиотелескопы зафиксировали этой весной — ее источник был обнаружен в Млечном пути. Ученые предполагают, что возможным более точным местоположением может оказаться созвездие Лисички. Спустя месяц, не зная чего ожидать, астрономы вновь направили радиотелескопы на поиски.

Устройства вновь смогли зафиксировать радиовсплески, после чего астрофизики из Амстердамского университета продолжили наблюдать источник каждую ночь в течение нескольких недель. Всего было проведено почти 522 часа наблюдений, но 24 мая их ждал приятный сюрприз — телескоп уловил два впечатляющих всплеска с разницей в 1,4 секунды.

Несмотря на то, что обнаруженные вспышки были тусклее предыдущих, ученые выяснили, что в этом событии есть полноценное доказательство связи быстрых радиовсплесков с магнетарами. Скорее всего, источник мог производить всплески через случайные интервалы в огромном диапазоне яркости.

Наиболее яркие из них оказались в миллионы раз сильнее, чем другие обнаруженные крупные вспышки. Теперь перед астрофизиками встал новый вопрос: могут ли эти вспышки происходить из других галактик? Если ответ положительный, получается, что магнетары во Вселенной обладают способностью создавать пучки радиоволн, которые могут непрерывно пересекать весь космос. В такой ситуации они и становятся доступными для телескопов на Земле.

Похожие статьи

Ученые обнаружили следы столкновения нашей галактики с другой

Астрономы обнародовали, что почти три миллиарда лет назад Млечный путь столкнулся с карликовой галактикой, которая сумела пройти сквозь его центр. Новость была опубликована в американском…

Космический телескоп обнаружил суперземлю и субнептун

Космический телескоп TESS нашел теплую суперземлю и субнептун у двух близких к Солнцу спокойных красных карликов. Космический телескоп обнаружил суперземлю и субнептунЭти небесные тела заинтересовали…

Древнюю галактику поглотил Млечный путь

Начав исследовать глубины нашей галактики, астрономы обнаружили новую, ранее неизвестную галактику, которая затем долго время называлась «ископаемая».  Открытие произошло в обсерватории  Sloan Digital Sky Surveys,…

Космические взрывы во Вселенной оставили след в биологии и геологии Земли

Исследовав массивные энергетические взрывы в космическом пространстве, геологи выяснили, что ни одно происходящее в нашей вселенной событие не прошло бесследно для Земли. Земля восстала из…

«Хаббл» начал новую наблюдательную программу. Рассказываем что это такое почему это важно знать

«Хаббл» — это космический телескоп (с англ. Hubble Space Telescope), который находится на автоматической обсерватории на орбите вокруг Земли. «Хаббл» является совместным проектом международной организации…

Ответы