Космический телескоп обнаружил суперземлю и субнептун

Космический телескоп TESS нашел теплую суперземлю и субнептун у двух близких к Солнцу спокойных красных карликов.

Космический телескоп обнаружил суперземлю и субнептун
Эти небесные тела заинтересовали ученых как природные лаборатории по исследованию процессов эволюции и формирования планет. В будущем астрофизики планируют найти у них атмосферу.

Суперземля (сверхземля)класс экзопланет, масса которых превышает массу Земли, но при этом значительно меньше массы Газовых гигантов (планеты, состоящие из водорода и гелия). К ним относят Юпитер и Сатурн). Суперземля — это планета с массой 1-10 масс Земли (иногда 5-10).

Исследовательская обсерватория ракета-телескоп TESS уже около двух лет работает на околоземной орбите, ее основная задача — поиск экзопланет при помощи метода транзитной фотометрии. В отличие от дурго телескопа «Кеплер» (который был направлен на обнаружение планет за далекими звездами), TESS занимается слежкой за звездами на расстоянии от 30 до 300 световых лет от Солнца.

На данный момент телескоп просканировал около 85% небесной сферы и провел наблюдения почти за несколькими сотнями тысяч звезд. Ученые уверены, что в будущем TESS сможет найти почти 4,5 тысяч новых экзопланет. При этом около четверти из них могут быть очень похожи на нашу Землю и находиться у красных карликов.

Ученый Уильям Ваалекс и группа астрономов из Университета Колорадо подтвердили две новые открытые экзопланеты TOI 122b и TOI 237b у неактивных красных карликов. В 2018 году они были обнаружены телескопом TESS и уже после этого за ними продолжила наблюдения наземная система LCOGT, а также телескопы TRAPPIST-South, «Магеллан-Бааде» и SALT.

В экзопланете TOI 122b распознали субнептун, радиус которого составлял 2,72 радиуса Земли с массой 8,8 от массы Земли. TOI 122b совершает один оборот вокруг красного карлика, масса которого составляет 0,31 от массы Солнца. Оборот длится почти за 5,08 земных дня и находится на расстоянии примерно 0,04 астрономических единиц от звезды.

Температура субнептуна составляет 431 кельвин, а его расположение от нашей системы составляет почти 206 световых лет. Ученые предполагают, что планета имеет плотную атмосферу и не находится в обитаемой зоне своей звезды.

Суперземля TOI 237b находится в системе красного карлика, масса которого составляет 0,17 массы Солнца. Планета в три раза тяжелее Земли, а радиус превышает нашу родину в 1,44 раза. TOI 237b совершает один оборот вокруг своего красного карлика за 5,3 Земных дня, находясь на расстоянии примерно 0,03 астрономических единиц от звезды.

Ученые считают эти два небесных тела чрезвычайно интересными для изучения, с их помощью можно будет узнать как происходит образование, динамика и состав экзопланет. В дальнейшем планируются спектроскопические исследования атмосфер экзопланет.

Похожие статьи

«Хаббл» начал новую наблюдательную программу. Рассказываем что это такое почему это важно знать

«Хаббл» — это космический телескоп (с англ. Hubble Space Telescope), который находится на автоматической обсерватории на орбите вокруг Земли. «Хаббл» является совместным проектом международной организации…

Планеты, дома и натальная карта — рассказываем главное кратко

Натальная астрология или астрология рождения — это один из разделов астрологии, который изучает связь между небесными явлениями и судьбой человека. Другими словами, это гороскоп, составленный с помощью натальной…

Ученые обнаружили следы столкновения нашей галактики с другой

Астрономы обнародовали, что почти три миллиарда лет назад Млечный путь столкнулся с карликовой галактикой, которая сумела пройти сквозь его центр. Новость была опубликована в американском…

Космические взрывы во Вселенной оставили след в биологии и геологии Земли

Исследовав массивные энергетические взрывы в космическом пространстве, геологи выяснили, что ни одно происходящее в нашей вселенной событие не прошло бесследно для Земли. Земля восстала из…

Ответы