Любимая, я тебя поведу к самому краю Вселенной. Топ 5 звезд в искусстве, литературе и кинематографе
Далекие жемчужины бескрайнего космоса, огоньки пламени в безмолвной вселенной — звезды не давали покоя человеку. Деятели искусства посвящали их таинственному мерцанию красивые стихи, фантастические истории и удивительные картины.
1. На ум сразу же приходит высокий кипарис горделиво возвышающийся над спящим городом и яркие шары огней — знаменитая картина Винсента Ван Гога «Звёздная ночь». В письмах брату Винсент писал: «Сегодня утром смотрел на местность из окна задолго до восхода солнца, с единственной утренней звездой, казавшейся очень большой».
Позже исследователи установят, что в то время Венера была видна в небе на пределе своей яркости, поэтому и изображена самой крупной звездой на картине. Кстати, города из картины никогда не существовало — художник его выдумал.
2. Менее очевидный, но не теряющий своей поэтичной притягательности пейзаж русского художника Архипа Куинджи «Украинская ночь». Яркий свет луны освещает маленькую деревушку на холме, пока в безмолвной тишине неспешно догорают звезды. После этой работы Куинджи не раз назовут «несравненным певцом ночной степи».
Школьная программа крепко вбила в наши головы мысль о том, что стихотворение о крошках-светилах только одно и принадлежит его авторство Владимиру Маяковскому. Спешим вас разуверить — их множество, например, неочевидное Алексея Апухтина 1873 года «Падающей звезде»:
Бывало, теша ум в мечтаньях суеверных,
Когда ты падала огнистой полосой,
Тебе вверял я рой желаний эфемерных,
Сменявшихся в душе нестройною толпой.
Теперь опять ты шлешь мне кроткое сиянье,
И взором я прильнул к летящему лучу.
В душе горит одно заветное желанье,
Но вверить я его не в силах… и молчу.
Как думы долгие, лишивши их покрова,
В одежду чуждую решуся я облечь?
Как жизнь всю перелить в одно пустое слово?
Как сердце разменять на суетную речь?
О, если можешь ты, сроднясь с моей душою,
Минуту счастия послать ей хоть одну,
Тогда блесну, как ты, огнистой полосою
И радостно в ночи безвестной утону.
4. Фантастический роман Станислава Лема и одноименный фильм Андрея Тарковского «Солярис».
Сюжет повествует о далеком будущем, где люди давно бороздят космос от одной звезды к другой, пока не сталкиваются с разумным океаном на планете Солярис. Однако исследования планеты заводит ученых в тупик, ее существование не укладывается в рамки человеческого восприятия.
Однажды скептически настроенный главный герой Крис прибывает на полуразрушенную исследовательскую станцию, где обнаруживает странный экипаж, измученный необъяснимыми явлениями. Загадочные и пугающие гости из мучительных воспоминаний навещают их снова и снова, а избавиться от них невозможно.
Книга оказала сильнейшее влияние на развитие научной фантастики в России и мире, она переведена более чем на 30 языков.
Фильм Андрея Тарковского получил специальный Гран-при Каннского кинофестиваля и до сих пор входит в число величайших научно-фантастических фильмов в истории мирового кинематографа.
Конечно же мы не могли не упомянуть советский мультипликационный мультфильм «Дарю тебе звезду» Федора Хитрука, сюжет которого повествует о взаимоотношениях мужчин и женщин. Картина входит в цикл Советских мультфильмов для взрослых.
Небольшой ироничный мультфильм в жанре притчи состоит из четырех частей-песен, которые связывает знаменитый мотив «Мужчина встречает женщину». Каждые несколько сотен лет Он поет ей красивую песню, пока Она вынуждена заниматься домашними делами. Скрежет кастрюли и сказочный голос Валентина Никулина, к просмотру обязательно!
Ответы