Любимая, я тебя поведу к самому краю Вселенной. Топ 5 звезд в искусстве, литературе и кинематографе

Далекие жемчужины бескрайнего космоса, огоньки пламени в безмолвной вселенной — звезды не давали покоя человеку. Деятели искусства посвящали их таинственному мерцанию красивые стихи, фантастические истории и удивительные картины.

1. На ум сразу же приходит высокий кипарис горделиво возвышающийся над спящим городом и яркие шары огней — знаменитая картина Винсента Ван Гога «Звёздная ночь». В письмах брату Винсент писал: «Сегодня утром смотрел на местность из окна задолго до восхода солнца, с единственной утренней звездой, казавшейся очень большой».

Позже исследователи установят, что в то время Венера была видна в небе на пределе своей яркости, поэтому и изображена самой крупной звездой на картине. Кстати, города из картины никогда не существовало — художник его выдумал.

2. Менее очевидный, но не теряющий своей поэтичной притягательности пейзаж русского художника Архипа Куинджи «Украинская ночь». Яркий свет луны освещает маленькую деревушку на холме, пока в безмолвной тишине неспешно догорают звезды. После этой работы Куинджи не раз назовут «несравненным певцом ночной степи».

Школьная программа крепко вбила в наши головы мысль о том, что стихотворение о крошках-светилах только одно и принадлежит его авторство Владимиру Маяковскому. Спешим вас разуверить — их множество, например, неочевидное Алексея Апухтина 1873 года «Падающей звезде»:

Бывало, теша ум в мечтаньях суеверных,

Когда ты падала огнистой полосой,

Тебе вверял я рой желаний эфемерных,

Сменявшихся в душе нестройною толпой.

Теперь опять ты шлешь мне кроткое сиянье,

И взором я прильнул к летящему лучу.

В душе горит одно заветное желанье,

Но вверить я его не в силах… и молчу.

Как думы долгие, лишивши их покрова,

В одежду чуждую решуся я облечь?

Как жизнь всю перелить в одно пустое слово?

Как сердце разменять на суетную речь?

О, если можешь ты, сроднясь с моей душою,

Минуту счастия послать ей хоть одну,

Тогда блесну, как ты, огнистой полосою

И радостно в ночи безвестной утону.

4. Фантастический роман Станислава Лема и одноименный фильм Андрея Тарковского «Солярис».

Сюжет повествует о далеком будущем, где люди давно бороздят космос от одной звезды к другой, пока не сталкиваются с разумным океаном на планете Солярис. Однако исследования планеты заводит ученых в тупик, ее существование не укладывается в рамки человеческого восприятия.

Однажды скептически настроенный главный герой Крис прибывает на полуразрушенную исследовательскую станцию, где обнаруживает странный экипаж, измученный необъяснимыми явлениями. Загадочные и пугающие гости из мучительных воспоминаний навещают их снова и снова, а избавиться от них невозможно.

Книга оказала сильнейшее влияние на развитие научной фантастики в России и мире, она переведена более чем на 30 языков.

Фильм Андрея Тарковского получил специальный Гран-при Каннского кинофестиваля и до сих пор входит в число величайших научно-фантастических фильмов в истории мирового кинематографа.

Конечно же мы не могли не упомянуть советский мультипликационный мультфильм «Дарю тебе звезду» Федора Хитрука, сюжет которого повествует о взаимоотношениях мужчин и женщин. Картина входит в цикл Советских мультфильмов для взрослых.

Небольшой ироничный мультфильм в жанре притчи состоит из четырех частей-песен, которые связывает знаменитый мотив «Мужчина встречает женщину». Каждые несколько сотен лет Он поет ей красивую песню, пока Она вынуждена заниматься домашними делами. Скрежет кастрюли и сказочный голос Валентина Никулина, к просмотру обязательно!

Похожие статьи

Древнюю галактику поглотил Млечный путь

Начав исследовать глубины нашей галактики, астрономы обнаружили новую, ранее неизвестную галактику, которая затем долго время называлась «ископаемая».  Открытие произошло в обсерватории  Sloan Digital Sky Surveys,…

Какие книги можно почитать, чтобы лучше разбираться в астрологии. Подборка для начинающих от Evo4you

1. Сергей Вронский «Астрология: суеверие или наука?» Сергей Вронский — первый и единственный в Советском Союзе дипломированный астролог. В своем учебнике астролог подробно проходится по…

Космические вспышки и другие галактики: почему ученые так и не разгадали сложную задачку

Еще в апреле 2020 года ученые обнаружили в космосе одну из самых огромных вспышек. Астрономам пришлось задействовать четыре специальных радиотелескопа, чтобы зафиксировать быстрые радиовсплески, которые…

Ответы