Тайна девятой планеты. Феномен гипотетических планет

Нет, речь пойдет не о выдуманной фантастической планете из знаменитого Мультфильма (к тому же там говорилось о Третьей планете), а о гипотетической планете во внешней области Солнечной системы.

«Тайна третьей планеты» 1981 — советский полнометражный научно-фантастический мультфильм Романа Качанова

Гипотетические планеты — это существующие (предположительно), но на еще не открытые планеты.

В 2016 году двое ученых Константин Батыгин и Майкл Браун опубликовали статью, где были представлены доказательства существования Девятой планеты. В их гипотезе было обозначено, что возможная масса гипотетической планеты составляет пять или десять земных, а при движении по орбите она находится на расстоянии 300-1000 астрономических единиц от Солнца (одна астрономическая единица равна среднему расстоянию от Земли до Солнца).

Однако увидеть Девятую планету до сих пор не удалось, на ее существование указывают лишь некоторые аномалии в орбитальных параметрах известных объектов в поясе Койпера (область Солнечной системы от орбиты Нептуна до расстояния около 55 а. е. от Солнца).

Орбиты транснептуновых объектов. Справа, зеленым цветом, — орбита предполагаемой девятой планеты

Другие ученые допускают теорию, что необычное поведение карликовых планет и астероидов за орбитой Нептуна может указывать вовсе не на существование новой планеты, а на присутствие черной дыры. Пара исследователей из Гарвардского университета — Амир Сирадж и Абрахам Леб предположили, что если это окажется правдой, найти эту черную дыру удастся по оптическому сигналу. Если одно из тел облака Оорта подойдет слишком близко к черной дыре, оно будет разрушено ее гравитацией, а при нагреве материи возникнет вспышка. К сожалению, подобный сигнал будет слишком слабым, так что увидеть его сможет не каждый телескоп.

По этой причине астрономы приняли решение проверить, получится ли «поймать» такую вспышку широкоугольному обзорному телескопу-рефлектору в Обсерватории имени Веры Рубин, чье строительство продолжается по сегодняшний день в Чили. По задумке устройство должно начать функционировать уже в следующем году, его основной задачей станет изучение малых тел Солнечной системы, а также слабого микролинзирования в космосе.

Ученые предполагают, что по их расчетам телескоп сможет регистрировать несколько подобных вспышек в год. Если обстоятельства сложатся благополучно, подтвердить существование Девятой планеты не составит труда. Станет точно известно является ли она черной дырой, а также ее орбитальные параметры.

Похожие статьи

Космический телескоп обнаружил суперземлю и субнептун

Космический телескоп TESS нашел теплую суперземлю и субнептун у двух близких к Солнцу спокойных красных карликов. Космический телескоп обнаружил суперземлю и субнептунЭти небесные тела заинтересовали…

Ученые обнаружили следы столкновения нашей галактики с другой

Астрономы обнародовали, что почти три миллиарда лет назад Млечный путь столкнулся с карликовой галактикой, которая сумела пройти сквозь его центр. Новость была опубликована в американском…

Космические вспышки и другие галактики: почему ученые так и не разгадали сложную задачку

Еще в апреле 2020 года ученые обнаружили в космосе одну из самых огромных вспышек. Астрономам пришлось задействовать четыре специальных радиотелескопа, чтобы зафиксировать быстрые радиовсплески, которые…

Космические взрывы во Вселенной оставили след в биологии и геологии Земли

Исследовав массивные энергетические взрывы в космическом пространстве, геологи выяснили, что ни одно происходящее в нашей вселенной событие не прошло бесследно для Земли. Земля восстала из…

Ответы