«Хаббл» начал новую наблюдательную программу. Рассказываем что это такое почему это важно знать

«Хаббл» — это космический телескоп (с англ. Hubble Space Telescope), который находится на автоматической обсерватории на орбите вокруг Земли. «Хаббл» является совместным проектом международной организации Европейского космического агентства и НАСА.

Зачем отправлять телескоп в космос?

Такое удобное размещение позволяет регистрировать всевозможные электромагнитные излучения в тех диапазонах, в которых атмосфера Земли непрозрачна (например, инфракрасный диапазон). Из-за отсутствия влияния атмосферы разрешение телескопа выше в 7-10 раз, чем у такого же устройства на нашей планете. «Хаббл» запустили в космос еще в далеком апреле 1990 года. Кстати, обратно он вернется только в 2030 году.

Сколько данных может собрать «Хаббл»?

Космический телескоп собирает информацию уже более 30 лет, общий объем данных, которые он отправил на Землю, составляют почти десятки терабайт. Переданный материал помог астрономам сделать невероятное количество открытий в области астрофизики, космологии а также планетологии. Самый крупный вклад телескопа — наблюдения, которые сыграли главную роль в Открытии ускоренного расширения Вселенной. Уже в следующем году ученые запустят обсерваторию «Джеймс Уэбб», которая продолжит вести наблюдения после отставки «Хаббла».

Так что же случилось?

Случилось то, что знакомый нам космический телескоп начал новую наблюдательную программу, которая называется ULLYSES. Эта программа крупнейшая в истории обсерватории — объем ее наблюдательного времени будет составлять около трех лет, на протяжении которых «Хаббл» будет изучать более 300 молодых звезд в Млечном пути и на близких галактиках. Благодаря ULLYSES появится возможность разобраться в процессах формирования и эволюции небесных светил.

Похожие статьи

Космический телескоп обнаружил суперземлю и субнептун

Космический телескоп TESS нашел теплую суперземлю и субнептун у двух близких к Солнцу спокойных красных карликов. Космический телескоп обнаружил суперземлю и субнептунЭти небесные тела заинтересовали…

Космические вспышки и другие галактики: почему ученые так и не разгадали сложную задачку

Еще в апреле 2020 года ученые обнаружили в космосе одну из самых огромных вспышек. Астрономам пришлось задействовать четыре специальных радиотелескопа, чтобы зафиксировать быстрые радиовсплески, которые…

Ученые обнаружили следы столкновения нашей галактики с другой

Астрономы обнародовали, что почти три миллиарда лет назад Млечный путь столкнулся с карликовой галактикой, которая сумела пройти сквозь его центр. Новость была опубликована в американском…

Древнюю галактику поглотил Млечный путь

Начав исследовать глубины нашей галактики, астрономы обнаружили новую, ранее неизвестную галактику, которая затем долго время называлась «ископаемая».  Открытие произошло в обсерватории  Sloan Digital Sky Surveys,…

Космические взрывы во Вселенной оставили след в биологии и геологии Земли

Исследовав массивные энергетические взрывы в космическом пространстве, геологи выяснили, что ни одно происходящее в нашей вселенной событие не прошло бесследно для Земли. Земля восстала из…

Ответы